DATENSCHUTZERKLÄRUNG
INFORMATION GEMÄß ART 13, 14 DSGVO


Wir nehmen den Schutz Ihrer personen- und unternehmensbezogenen Daten sehr ernst und sind bestrebt, die Nutzung unserer Services sicher zu gestalten. Wir verpflichten uns, die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen zu beachten. Diese Datenschutzerklärung beschreibt, welche Daten wir von Ihnen erheben und verwenden, zu welchen Zwecken wir dies machen und wie wir Ihre Daten schützen.

Inhaltsverzeichnis
1.Geltungsbereich
2.Welche Daten erfasst werden
3.Cookies und Web Tracking
4.Konversionsmessung mit dem Facebook-Pixel
5.Sharing
6.Datenverwendung
7.Datensicherheit und Weitergabe
8.Ihre datenschutzrechtlichen Rechte und Kontakt

1. Geltungsbereich
Diese Erklärung gilt für die unter http://www.lyconet-store.com abrufbare Website. Bitte beachten Sie, dass diese auf weitere Cashback World-Websites, auch auf jene anderer Länder verweist, für die abweichende Datenschutzregeln gelten können.
Datenschutzrechtlich Verantwortliche ist die
Lyoness Europe AG
Bahnhofstrasse 22,
9470 Buchs
Schweiz
Telefon: +41(0) 81 / 756 1902
Fax: + 41(0) 81 / 756 1904
E-Mail: office@lyoness.ch

Der Datenschutzbeauftragte ist
Peter Oskar Miller
HXS GmbH
Millergasse 3
1060 Wien
data.protection@lyconet.com

Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Websites zur Verbesserung unserer Services, kann es vorkommen, dass Ergänzungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. In diesem Fall werden wir Sie vorab darüber informieren und allenfalls Ihre gesonderte Zustimmung einholen.

2. Welche Daten erfasst werden
Zu den personen- und unternehmensbezogenen Daten, die wir über Sie verarbeiten, gehören all jene Angaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse, welche wir von Ihnen im Zuge Ihrer Bestellung im Lyconet Store erhalten, und die Ihnen direkt oder indirekt zugeordnet werden können. Das sind Ihre Mitglieds-ID, Ihr vollständiger Name, Ihre Telefonnummer, Ihre E-Mailadresse, der Ländercode, die Lieferadresse.

3. Cookies und Web Tracking
Unsere Websites verwenden sogenannte Cookies, das sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer abgelegt werden und dort wieder abgerufen werden können. Cookies dienen dazu, Ihnen die Anmeldung zu unseren Diensten zu ermöglichen und den Webauftritt für Sie zu personalisieren.
Sie können einen Teil unseres Webangebots auch nutzen, ohne sich zu registrieren bzw. einzuloggen. Auch in diesem Fall werden bestimmte Informationen automatisch erfasst, um statistische Daten über die Nutzung und Effizienz unseres Webangebots zu sammeln, und um dieses an die Bedürfnisse unserer Nutzer anzupassen. Daher sammeln und verarbeiten wir Informationen über Ihre IP-Adresse, die Zeit und Dauer Ihres Besuchs, die Anzahl Ihrer Besuche, die Formularnutzung, Ihre Sucheinstellungen, Ihre Darstellungsansicht, Ihre Einstellungen zu Favoriten auf unserer Website. Die Speicherdauer der Cookies ist unterschiedlich. Vorwiegend nutzen wir Cookies, die nach Beendigung Ihres Besuchs auf unserer Website automatisch gelöscht werden (so genannte „Session-Cookies“). Wir protokollieren jeden Zugriff auf unsere Website und jeden Abruf einer auf der Website hinterlegten Datei. Die von uns gesetzten Cookies dienen ausschließlich unserer Information und werden zur Auswertung der gesammelten Informationen von der mWS myWorld Soluti-ons AG im Auftrag der Lyoness Europe AG verarbeitet.
Wir verwenden JavaScript, um Ihr Nutzungsverhalten auf unserer Website zu erfassen, um unsere Webservices auf die Bedürfnisse unserer Nutzer anzupassen. Dabei ermitteln wir Ihren Browser Typ, Standort, Zeitpunkt und Dauer Ihrer Nutzung, URL und Seitenbezeichnung sowie die verweisende Website. Sie haben die Möglichkeit, die Erfassung dieser Daten abzulehnen, indem Sie JavaScript direkt über Ihren Webbrowser deaktivieren.
Zusätzlich verwenden wir folgende Tools:
Google Analytics
Das ist ein Webanalysetool von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043 USA, in der Folge „Google“, um Ihre Online-Aktivitäten auf unserer Seite zu erfassen und zu ermitteln, wie viele Benutzer uns im Internet besuchen und welche Inhalte unserer Seite wie oft angesehen werden. Die Auswertung erfolgt anonym. Die Cookies von Google Analytics _(gat_UA-102544931-1: Google Analytics Universal Tracking, _ga: Google Analytics Universal Tracking, __gid: Google Analytics Universal Tracking) werden – einschließlich der Google Analytics Tool Anonymous IP-Adresse und der Nutzungsdaten – in der Regel an einen Server von Google in den USA übermittelt und dort gespeichert Nähere Informationen hierzu entnehmen Sie bitte https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de. Google Analytics bietet unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de die Möglichkeit, die Erfassung von Daten abzulehnen.

Piwik Open Analytics Plattform
Damit erfassen wir Ihre Online-Aktivitäten auf unserer Seite und ermitteln, wie viele Benutzer uns im Internet besuchen und welche Inhalte unserer Seite wie oft angesehen werden. Die Auswertung erfolgt anonym. Die Cookies werden auf Ihrem Rechner gespeichert. Für mehr Informationen besuchen sie bitte https://piwik.org/faq/.

Google AdWords
Dies dient der Aufzeichnung von Website-Besuchen zu Werbezwecken (Remarketing) in Google und im Display Network. Ihr Browser speichert beim Website-Besuch Cookies (IDE: Google AdWords Cookie) die es ermöglichen, Sie als Besucher wiederzuerkennen, wenn Sie Websites aufrufen, die dem Werbenetzwerk von Google angehören. Auf diesen Seiten können Ihnen als Besucher dann Werbeanzeigen präsentiert werden, die sich auf Inhalte beziehen, die Sie zuvor auf anderen Websites aufgerufen haben, die die Remarketing Funktion von Google verwenden. Sie können die Erfassung der Daten durch Google AdWords auf der Website http://www.google.com/settings/ads ablehnen.

Conversion Tracking von Google AdWords
Damit erstellen wir Conversion Statistiken, die die Effektivität unserer Online-Werbekampagnen messen. Das Cookie für Conversion-Tracking (IDE: Google AdWords Cookie) wird gesetzt, wenn ein Nutzer auf eine von Google geschaltete Anzeige klickt. Laut den Daten-schutzbestimmungen von Google werden keine personen- und unternehmensbezogenen Daten verarbeitet. Wenn Sie nicht am Tra-cking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie das Cookie des Google Conversion-Trackings über die Nutzungseinstellungen Ihres Internet-Browsers deaktivieren.

Salesforce Marketing Cloud
Damit zeichnen wir Ihr Verhalten auf unserer Website zur Optimierung unseres Angebotes auf. Wir ermitteln damit wie viele Benutzer uns im Internet besuchen und welche Inhalte unserer Seite wie oft angesehen werden. Die Auswertung erfolgt anonym und wird mittels Predictive Intelligence zur verbesserten Angebotsdarstellung automatisiert verwendet. Bei registrierten Mitgliedern wird das Benutzer bezogene Verhalten auf der Website zur Verbesserung des Nutzer-Erlebnisses aufgezeichnet und zur Ausspielung von relevanten Inhalten genutzt. Die Cookies von Salesforce werden in der Regel an einen Server von Salesforce in den USA übermittelt und dort gespeichert.
Microsoft Application Insights
Application Insights ist ein Service von Microsoft, mit dem wir die Leistung und Benutzerfreundlichkeit der Webseite überwachen und verbessern können. Der Dienst speichert und analysiert anonymisierte Telemetrie-Daten (Anzahl der Seitenansichten, Ladezeiten der Webseite, auftretende Ausnahmen und Verfolgung von AJAX Abhängigkeiten). Die Cookies (¬ai_user, ai_session) werden in der Regel an einen Microsoft Server in den USA übermittelt und dort gespeichert.

Hotjar
Damit erheben wir nicht personenbezogene Daten einschließlich Standard-Internetprotokolldaten und Angaben zu Ihren Verhaltens-mustern beim Besuch unserer Webseite. Dies erfolgt, um Ihnen eine bessere Nutzererfahrung zu bieten, um Präferenzen zu erkennen, technische Probleme zu diagnostizieren, Entwicklungen zu analysieren und um unsere Webseite verbessern zu können.
Folgende Informationen werden in Bezug auf Ihr Endgerät und Ihren Browser erhoben: IP-Adresse des Endgeräts (sie wird in anonymi-sierter Form erhoben und gespeichert), Bildschirmauflösung des Endgeräts, Typ des Endgerätetyp (individuelle Endgeräte-iIdentifizierungsmerkmale), Betriebssystem, und Browsertyp, geografischer Standort (nur Land), bei der Anzeige unserer Webseite be-vorzugte Sprache. Folgende Informationen werden in Bezug auf Ihre Nutzerinteraktion erhoben: Mausereignisse (Bewegungen, Position und Klicks), Tastatureingaben.
Stichprobenartig zeichnet Hotjar auch Protokoll daten auf, die von unserer Website erhoben werden: verweisende Domain, besuchte Seiten, geografischer Standort (nur Land), bei der Anzeige unserer Webseite bevorzugte Sprache, Datum und Zeit, wann auf die Seiten unserer Webseite zugegriffen wurde.
Sie können durch Besuch der Opt-out-Seite https://www.hotjar.com/opt-out und durch Anklicken von „Hotjar deaktivieren“ die Erhebung Ihrer Daten durch Hotjar beim Besuch unserer Website jederzeit ablehnen.

Neben den in den verwendeten Analysetools beschriebenen Cookies kommen folgende weitere Cookies zum Einsatz:

Cookie

Aussteller

Zweck / Funktion

language

Lyoness

Dieses Cookie speichert die Spracheinstellungen des Benutzers.

cookiesession1

Lyoness

Dieses Cookie dient der Lastverteilung der HTTP Anfragen in der Netzwerk-Infrastruktur.

authSession

Lyoness

Cookie welches für die Dauer einer Sitzung erstellt wird und die Sitzungs-ID enthält.

authToken

Lyoness

Authentifizierungs Cookie was für eingeloggte Nutzer erstellt wird um sie eindeutig identifizieren zu können.

LyoToolbar_SessionID

Lyoness

Dieses Cookie dient der Kommunikation mit der Cashback Bar.

lyo_AT_cookie_privacystatement

Lyoness

Dieses Cookie dient zur Nachverfolgung ob der Website Nutzer der Verwendung von Cookies zugestimmt hat.

__RequestVerificationToken

Lyoness

Ist ein Anti-Fälschungs-Token Cookie und dient dazu um CSRF-Angriff zu verhindern.


Bitte beachten Sie, dass die gängigen Internetbrowser gemäß den Standardeinstellungen Cookies akzeptieren. Sie können Ihren Browser auch so einstellen, dass Sie alle oder bestimmte Cookies ablehnen oder dass Sie vor dem Empfang eines neuen Cookies gefragt werden. Die Anleitung dazu bieten Ihnen die meisten Browser unter dem mit „Hilfe“ bezeichneten Menüpunkt in der Menüleiste. Sie erfahren dort auch, wie Sie die bereits erhaltenen Cookies wieder löschen können.
Bitte beachten Sie, dass Sie möglicherweise nicht alle Funktionen unserer Websites verwenden können, wenn Sie keine oder nicht alle Cookies akzeptieren.
Durch die Nutzung unserer Website bzw., wenn erforderlich, durch die Einwilligung dazu, die wir gesondert einholen, erklären Sie sich damit einverstanden, dass die oben angeführten Cookies und Tools verwendet werden dürfen.

4. Konversionsmessung mit dem Facebook-Pixel
Wir setzen mit Ihrer Zustimmung innerhalb unseres Internetauftritts den “Facebook-Pixel” (fr: Facebook Cookie zur Opt-Out Identifizie-rung) der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”) ein. Das ist ein Cookie, also eine kleine Textda-tei, die auf Ihrem Computer abgelegt wird und dort wieder abgerufen werden kann. Mit dessen Hilfe können Aktionen von Nutzern nach-verfolgt werden, nachdem diese eine Facebook-Werbeanzeige gesehen oder geklickt haben. Dadurch können wir die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke erfassen. Die auf diese Weise erhobenen Daten sind für uns anonym, bieten also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verar-beitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook-Datenverwendungsrichtlinie (https://www.facebook.com/about/privacy/) verwenden kann. Sie können Facebook sowie dessen Partnern das Schalten von Werbeanzeigen auf und außerhalb von Facebook ermöglichen. Es kann ferner zu diesen Zwecken ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Mit der Nutzung der Website erklären Sie sich mit der Verwendung des Besucherak-tions-Pixels einverstanden.

5. Sharing
Auf der Website sind Share-Buttons der sozialen Netzwerke Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA, XING, welches von der XING AG, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland, betrieben wird, LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA, Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA, sowie GooglePlus des sozialen Netzwerks Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States integriert. Des Weiteren ist ein Share-Button für Mails integriert. Die Share-Buttons erkennt man an dem jeweiligen Logo.
Sämtliche Share-Buttons sind datenschutzkonform eingerichtet. Erst wenn Sie auf den jeweiligen "Share Button" auf dieser Website klicken (und auch nur dann), wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server des Betreibers des jeweiligen sozialen Netzwerkes hergestellt. Laut den Betreibern der genannten sozialen Netzwerke werden ohne einen Klick auf den jeweiligen Share-Button keine personenbezogenen Daten von den sozialen Netzwerken erhoben. Nur bei eingeloggten Mitgliedern werden solche Daten, unter anderem die IP-Adresse, erhoben und verarbeitet. Sofern Sie eine Zuordnung des Besuchs auf unserer Website zu Ihrem jeweiligen Benutzerkonto des sozialen Netzwerks nicht wünschen, loggen Sie sich bitte aus dem Benutzerkonto des jeweiligen sozialen Netzwerks aus.
Wir weisen an dieser Stelle darauf hin, als Anbieter der Website keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch die sozialen Netzwerke zu erhalten. Weitere Informationen zur Datenverwendung durch die sozialen Netzwerke finden Sie in den Datenschutzerklärungen der genannten sozialen Netzwerke.

6. Datenverwendung
Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich unter Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben. Die personenbezogenen Daten, welche Sie uns im Zuge Ihrer Bestellung zur Verfügung stellen, erfassen und verarbeiten wir ausschließlich im Rahmen der Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten Ihnen gegenüber (Art 6 Abs 1 Z b DSGVO). Darüber hinaus verwenden wir Ihre Daten sofern eine rechtliche Verpflichtung besteht (Art 6 Abs 1 Z c DSGVO). Darüber hinaus verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten nur in Fällen und in dem Umfang, in denen Sie uns eigens Ihre Einwilligung dazu erteilen (Art 6 Abs 1 Z a DSGVO).

Wir nutzen Ihre Daten etwa zur Kommunikation mit Ihnen, um Ihre Identität zu verifizieren und Ihnen Ihren internen Bereich auf unserer Website zur Verfügung stellen zu können, um Ihre Anfragen und Bestellungen verarbeiten und um Ihnen unsere Services zur Verfügung stellen zu können. Des Weiteren verwenden wir Ihre Daten, um die Ihnen zustehenden Einkaufsvorteile zu ermitteln und Ihnen zuzuweisen.
Wenn Sie uns Ihre gesonderte Zustimmung dazu erteilt haben, verwenden wir Ihre Daten auch, um Sie z.B. über Angebote und Aktionen unserer Partnerunternehmen zu informieren.

7. Datensicherheit und Weitergabe
Zum Schutz Ihrer Daten nutzen wir unter anderem Verschlüsselungen bei der Datenübertragung (SSL-Verschlüsselung), Firewalls, Hacker-Abwehr Programme und weitere Sicherheitsvorkehrungen nach dem aktuellen Stand der Technik. Bei der Kommunikation per E-Mail kann die Sicherheit der Daten von uns nur nach dem aktuellen Stand der Technik gewährleistet werden.
Die Verwendung Ihrer personen- und unternehmensbezogenen Daten erfolgt grundsätzlich durch die Lyoness Europe AG als Vertragspartner und für die Verarbeitung Verantwortliche. Die Lyoness Europe AG bedient sich zur Abwicklung der mWS myWorld Solu-tions AG und der myWorld oder Lyoness Gesellschaft mit welcher Sie ihren Vertrag über die Mitgliedschaft abgeschlossen haben, als Auftragsverarbeiterin. Die Weitergabe / Überlassung Ihrer personen- und unternehmensbezogenen Daten kann, wie nachfolgend angeführt, an weitere Dienstleister sowie an andere Gesellschaften der Lyoness Gruppe erfolgen:
Wir bedienen uns zur Abwicklung unserer Dienstleistungen, für die Kommunikation mit Ihnen und für die Verwaltung unseres Online-Auftritts bestimmter Auftragsverarbeiter. Wir versichern, dass wir diese Auftragsverarbeiter sorgfältig auswählen, um eine rechtmäßige und sichere Datenverarbeitung zu gewährleisten. Zudem haben wir die Auftragsverarbeiter dazu verpflichtet, Ihre personen- und unter-nehmensbezogenen Daten nur nach unseren dokumentierten Weisungen zweckgebunden und gemäß den österreichischen und euro-päischen Datenschutzbestimmungen zu verwenden. Eine weitergehende Verwendung der Daten durch diese Auftragsverarbeiter ist ausgeschlossen.
Außerdem geben wir Ihre personen- und unternehmensbezogenen Daten unter Gewährleistung der erforderlichen Datensicherheitsmaßnahmen innerhalb der myWorld Gruppe weiter, soweit dies zur Durchführung des Cashback World Programms, zur Erfassung der von Ihnen getätigten Einkäufe sowie der Abrechnung der daraus resultierenden Mitgledsvorteile notwendig ist. Die Gesellschaften der myWorld Gruppe sind uns gegenüber ebenfalls dazu verpflichtet, Ihre personen- und unternehmensbezogenen Daten nur für den jeweils konkreten Zweck und gemäß den österreichischen und europäischen Datenschutzbestimmungen zu verwenden. Die betroffenen Dienste sind insbesondere folgende die Kontaktaufnahme durch elektronische Nachrichten (z.B. E-Mail SMS oder Push Benachrichtigung), per Telefax, per Telefon oder per Brief zur Information über Produkte und Aktionen von B2B Partnerunternehmen, die Identifizierung von Angeboten, die Ihren Interessen entsprechen, die Durchführung von Zufriedenheitsumfragen, der Betrieb von Hotlines sowie das Bearbeiten von Transaktionen. Falls und soweit dies für die Erbringung einer konkreten Dienstleistung für Sie notwendig ist, oder sofern Sie uns dazu Ihre Einwilligung erteilen, werden wir den B2B Partnerunternehmen die dazu erforderlichen personen- und unternehmensbezogenen Daten übermitteln. Die B2B Partnerunternehmen wiederum sind uns gegenüber dazu verpflichtet, Ihre personen- und unternehmensbezogenen Daten nur für den jeweils konkreten Zweck und gemäß den österreichischen und europäischen Datenschutzbestimmungen zu verwenden.
Die myWorld Gruppe ist international tätig. Unsere Geschäftstätigkeiten, Managementstrukturen und unsere technische Infrastruktur überschreiten die Landesgrenzen. Wir übermitteln Ihre personen- und unternemensbezogenen Daten daher soweit dies zur Durchfüh-rung des Cashback World Programms, zur Erfassung der von Ihnen getätigten Einkäufe sowie der Abrechnung der daraus resultieren-den Mitgledsvorteile notwendig ist auch an andere Gesellschaften der myWorld Gruppe ins Ausland. Eine Übermittlung Ihrer personen- und unternehmensbezogenen Daten in die Mitgliedstaaten des Europäischen Wirtschaftsraums, in die Schweiz und in andere Länder mit angemessenem Datenschutzniveau bedarf keiner weiteren Einwilligung oder behördlichen Genehmigung. Sofern eine Übermittlung Ihrer personen- und unternemensbezogenen Daten jedoch in andere als die soeben genannten Länder erfolgen soll, werden wir Sie darüber informieren und natürlich die geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften einhalten, geeignete Garantien vorsehen und für die Durchsetzung Ihrer Rechte und Rechtsbehelfe sorgen.
An andere Personen als die oben angeführten befreundeten B2B Partnerunternehmen, Auftragsverarbeiter und myWorld-Gesellschaften werden wir Ihre personen- und unetrenemensbezogenen Daten nicht weitergeben, es sei denn Sie haben uns Ihre Einwilligung dazu erteilt oder es bestehen rechtliche Verpflichtungen dazu.

8. Ihre datenschutzrechtlichen Rechte und Kontakt
Sie haben das Recht, von uns Auskunft zu den über Sie verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten und können deren Berichtigung, Löschung oder die Einschränkung der Verarbeitung verlangen. Weiters haben Sie ein Widerspruchsrecht und ein Recht auf Datenübertragbarkeit (das heißt, Sie haben das Recht, die Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten).
Sollten Sie der Ansicht sein, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen die EU-Datenschutz-Grundverordnung verstößt, haben Sie das Recht, bei der österreichischen Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at) oder einer Aufsichtsbehörde eines anderen EU-Mitgliedstaates, Beschwerde zu erheben.
Sofern die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten auf dieser Webseite auf Ihrer Einwilligung beruht, können Sie diese Einwil-ligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenenverwendeten personen- und unternehmensbezogenen Daten für die Zukunft jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen. Ein solcher Widerruf bewirkt die Unzulässigkeit der weiteren Verwendung der Daten. Der Widerruf ist gegebenenfalls schriftlich (per Brief, Fax oder E-Mail) an folgende Adresse zu richten:

mWS myWorld Solutions AG
Grazbachgasse 87-93, A-8010 Graz
Fax: +43(0) 316 / 70 77 444
E-Mail: international@lyconet.com

Bitte wenden Sie sich an diese Adresse auch bei Fragen zur Verwendung Ihrer Daten sowie der Durchsetzung Ihrer datenschutzrechtlichen Rechte.



Laden
Laden