Datenschutzerklärung

(April 2017)

Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst und sind bestrebt, die Nutzung unserer Services sicher zu gestalten. Wir verpflichten uns, die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen zu beachten. Diese Datenschutzerklärung beschreibt, welche Daten wir von Ihnen erheben und verwenden, zu welchen Zwecken wir dies machen und wie wir Ihre Daten schützen.


Inhaltsverzeichnis
Geltungsbereich
Welche Daten erfasst werden
Cookies und Web Tracking
Konversionsmessung mit dem Besucheraktions-Pixel von Facebook
Sharing
Datenverwendung
Datensicherheit und Weitergabe
Widerrufsrecht, Auskünfte, Datenänderung und Kontakt


1. Geltungsbereich
Diese Erklärung gilt für ihre Bestellung im Lyconet Store sowie die unter lyconet-store.com abrufbare Website. Bitte beachten Sie, dass diese auf weitere Lyoness-Websites, auch auf jene anderer Länder verweist, für die abweichende Datenschutzregeln gelten können.

Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Websites zur Verbesserung unserer Services, kann es vorkommen, dass Ergänzungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. In diesem Fall werden wir Sie vorab darüber informieren und Ihre gesonderte Zustimmung einholen.


2. Welche Daten erfasst werden

Zu den personenbezogenen Daten, die wir über Sie verarbeiten, gehören all jene Angaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse, welche wir von Ihnen im Zuge Ihrer Bestellung im Lyconet Store erhalten, und die Ihnen direkt oder indirekt zugeordnet werden können. Das sind Ihre Mitglieds-ID, Ihr vollständiger Name, Ihre Telefonnummer, Ihre E-Mailadresse, der Ländercode, die Lieferadresse.


3. Cookies und Web Tracking

Unsere Websites verwenden sogenannte Cookies, das sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer abgelegt werden und dort wieder abgerufen werden können. Cookies dienen dazu, Ihnen die Anmeldung zu unseren Diensten zu ermöglichen und den Webauftritt für Sie zu personalisieren.

Sie können einen Teil unseres Webangebots auch nutzen, ohne sich zu registrieren bzw. einzuloggen. Auch in diesem Fall werden bestimmte Informationen automatisch erfasst, um statistische Daten über die Nutzung und Effizienz unseres Webangebots zu sammeln, und um dieses an die Bedürfnisse unserer Nutzer anzupassen. Daher sammeln und verarbeiten wir Informationen über Ihre IP-Adresse, die Zeit und Dauer Ihres Besuchs, die Anzahl Ihrer Besuche, die Formularnutzung, Ihre Sucheinstellungen, Ihre Darstellungsansicht, Ihre Einstellungen zu Favoriten auf unserer Website. Die Speicherdauer der Cookies ist unterschiedlich. Vorwiegend nutzen wir Cookies, die nach Beendigung Ihres Besuchs auf unserer Website automatisch gelöscht werden (so genannte „Session-Cookies“). Wir protokollieren jeden Zugriff auf unsere Website und jeden Abruf einer auf der Website hinterlegten Datei. Die von uns gesetzten Cookies dienen ausschließlich unserer Information und werden zur Auswertung der gesammelten Informationen von der Lyoness Group AG im Auftrag der Lyoness Europe AG verarbeitet.

Wir verwenden JavaScript, um Ihr Nutzungsverhalten auf unserer Website zu erfassen, um unsere Webservices auf die Bedürfnisse unserer Nutzer anzupassen. Dabei ermitteln wir Ihren Browser Typ, Standort, Zeitpunkt und Dauer Ihrer Nutzung, URL und Seitenbezeichnung sowie die verweisende Website. Sie haben die Möglichkeit, die Erfassung dieser Daten abzulehnen, indem Sie JavaScript direkt über Ihren Webbrowser deaktivieren.

Zusätzlich verwenden wir folgende Tools:

Google Analytics

Das ist ein Webanalysetool von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043 USA, in der Folge „Google“, um Ihre Online-Aktivitäten auf unserer Seite zu erfassen und zu ermitteln, wie viele Benutzer uns im Internet besuchen und welche Inhalte unserer Seite wie oft angesehen werden. Die Auswertung erfolgt anonym. Die Cookies von Google Analytics werden – einschließlich der Google Analytics Tool Anonymous IP-Adresse und der Nutzungsdaten – in der Regel an einen Server von Google in den USA übermittelt und dort gespeichert Nähere Informationen hierzu entnehmen Sie bitte https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de. Google Analytics bietet unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de die Möglichkeit, die Erfassung von Daten abzulehnen.

Google AdWords

Dies dient der Aufzeichnung von Website-Besuchen zu Werbezwecken (Remarketing) in Google und im Display Network. Ihr Browser speichert beim Website-Besuch Cookies, die es ermöglichen, Sie als Besucher wiederzuerkennen, wenn Sie Websites aufrufen, die dem Werbenetzwerk von Google angehören. Auf diesen Seiten können Ihnen als Besucher dann Werbeanzeigen präsentiert werden, die sich auf Inhalte beziehen, die Sie zuvor auf anderen Websites aufgerufen haben, die die Remarketing Funktion von Google verwenden. Sie können die Erfassung der Daten durch Google AdWords auf der Website http://www.google.com/settings/ads ablehnen.

Conversion Tracking von Google AdWords

Damit erstellen wir Conversion Statistiken die die Effektivität unserer Online-Werbekampagnen messen. Das Cookie für Conversion-Tracking wird gesetzt, wenn ein Nutzer auf eine von Google geschaltete Anzeige klickt. Laut den Datenschutzbestimmungen von Google werden keine personenbezogenen Daten verarbeitet. Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie das Cookie des Google Conversion-Trackings über die Nutzungseinstellungen Ihres Internet-Browsers deaktivieren.


Neben den in den verwendeten Analysetools beschriebenen Cookies kommen folgende weitere Cookies zum Einsatz:


Cookie
Beschreibung
Speicherdauer
Session cookies
Session-Cookies werden vom Server verwendet, um Informationen über die Seitenaktivitäten des Benutzers zu speichern. Die anonyme Kennung der aktuellen Sitzung wird in den Session-Cookies verschlüsselt und enthält keine persönlichen Informationen in unverschlüsselter Form.
Session-Cookie wird im temporären Speicher abgelegt und wird entfernt, wenn ein Benutzer den Webbrowser schließt.
Authentication cookies
Authentifizierungscookies enthält die stark verschlüsselte Kennung der authentifizierten Website-Besucher (Shop-Konto):
ASPXAUTH_SS für nicht sichere (HTTP) Seiten
ASPXAUTH_SS_s für sichere (HTTPS) Seiten
Das Ablaufdatum des Authentifizierungs-Cookies hängt davon ab, ob ein Benutzer bei der Anmeldung im Web Store die Option 'Remember me' gewählt hat.
Wenn diese Einstellung nicht ausgewählt ist, wird das Authentifizierungs-Cookie gelöscht, wenn der Webbrowser geschlossen ist.
Wenn 'Remember me' ausgewählt ist, wird das Authentifizierungs-Cookie nach 30 Tagen gelöscht.
Anti-forgery cookies
Anti-Fälschungs-Cookies werden verwendet, um CSRF-Angriffe zu verhindern. Es garantiert, dass der Benutzer derjenige ist, der anfänglich das Seitenformular angefordert hat. Es verhindert, dass jemand einen Link nachahmt um ihn von einem authentifizierten Benutzer aktivieren zu lassen.
Anti-Fälschungs-Cookies werden entfernt, wenn ein Benutzer den Webbrowser schließt.
Basket cookies
Warenkorb-Cookies enthalten die verschlüsselte anonyme Kennung des Warenkorbes des Besuchers und enthalten keine personenbezogenen Daten in unverschlüsselter Form.
Der Warenkorb-Cookie wird für 3 Tage gespeichert.
Last viewed products cookies
Dieses Cookie wird verwendet, um Informationen über die zuletzt angesehenen Produkte zu speichern, die unten auf der Produkt- und Produktlistenseite angezeigt werden
Dieses Cookie wird entfernt, wenn ein Benutzer den Webbrowser schließt.
Third party cookies
Drittanbieter-Cookies sind außerhalb unserer Kontrolle (gehostet auf ihrer jeweiligen Besitzer Domain). So kann Lyoness als Betreiber und Sana Commerce als technischer Service Provider weder für ihr Verhalten noch für den Gebrauch verantwortlich sein. Dies gilt für Dienstleistungen wie Social Sharing und Google Analytics.


_utma
_utmb

Diese Cookies dienen zur Informationssammlung: wie die Besucher die Website verwenden (Uhrzeit, Wochentag) und wie oft. Diese Infos werden zur Verbesserung der Website-Service verwendet




Bitte beachten Sie, dass die gängigen Internetbrowser gemäß den Standardeinstellungen Cookies akzeptieren. Sie können Ihren Browser auch so einstellen, dass Sie alle oder bestimmte Cookies ablehnen oder dass Sie vor dem Empfang eines neuen Cookies gefragt werden. Die Anleitung dazu bieten Ihnen die meisten Browser unter dem mit „Hilfe“ bezeichneten Menüpunkt in der Menüleiste. Sie erfahren dort auch, wie Sie die bereits erhaltenen Cookies wieder löschen können.

Bitte beachten Sie, dass Sie möglicherweise nicht alle Funktionen unserer Websites verwenden können, wenn Sie keine oder nicht alle Cookies akzeptieren.

Durch die Nutzung unserer Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass die oben angeführten Cookies und Tools verwendet werden dürfen.


4. Konversionsmessung mit dem Facebook-Pixel

Lyoness setzt mit Ihrer Zustimmung innerhalb unseres Internetauftritts den “Facebook-Pixel” der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (“Facebook”) ein. Das ist ein Cookie, also eine kleine Textdatei, die auf Ihrem Computer abgelegt wird und dort wieder abgerufen werden kann. Mit dessen Hilfe können Aktionen von Nutzern nachverfolgt werden, nachdem diese eine Facebook-Werbeanzeige gesehen oder geklickt haben. Dadurch können wir die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke erfassen. Die auf diese Weise erhobenen Daten sind für Lyoness anonym, bieten also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer. Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und Facebook die Daten für eigene Werbezwecke, entsprechend der Facebook-Datenverwendungsrichtlinie (https://www.facebook.com/about/privacy/) verwenden kann. Sie können Facebook sowie dessen Partnern das Schalten von Werbeanzeigen auf und außerhalb von Facebook ermöglichen. Es kann ferner zu diesen Zwecken ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Mit der Nutzung der Website erklären Sie sich mit der Verwendung des  Besucheraktions-Pixels einverstanden.


Sie können Ihre Zustimmung zur Verwendung des Besucheraktions-Pixels jederzeit widerrufen. Der Widerruf ist gegebenenfalls schriftlich (per Brief, Fax oder E-Mail) an folgende Adresse zu richten:

Lyoness Group AG
Grazbachgasse 87-93
A-8010 Graz
Tel.: +43 (0) 316 7077 0
Mail: international@lyconet.com


5. Sharing

Auf der Website sind Share-Buttons der sozialen Netzwerke Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA, XING, welches von der XING AG, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland, betrieben wird, LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA, Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA, sowie GooglePlus des sozialen Netzwerks Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States integriert. Des Weiteren ist ein Share-Button für Mails integriert. Die Share-Buttons erkennt man an dem jeweiligen Logo.

Sämtliche Share-Buttons sind datenschutzkonform eingerichtet. Erst wenn Sie auf den jeweiligen "Share Button" auf dieser Website klicken (und auch nur dann), wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server des Betreibers des jeweiligen sozialen Netzwerkes hergestellt. Laut den Betreibern der genannten sozialen Netzwerke werden ohne einen Klick auf den jeweiligen Share-Button keine personenbezogenen Daten von den sozialen Netzwerken erhoben. Nur bei eingeloggten Mitgliedern werden solche Daten, unter anderem die IP-Adresse, erhoben und verarbeitet. Sofern Sie eine Zuordnung des Besuchs auf unserer Website zu Ihrem jeweiligen Benutzerkonto des sozialen Netzwerks nicht wünschen, loggen Sie sich bitte aus dem Benutzerkonto des jeweiligen sozialen Netzwerks aus.

Lyoness weist an dieser Stelle darauf hin, als Anbieter der Website keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch die sozialen Netzwerke zu erhalten. Weitere Informationen zur Datenverwendung durch die sozialen Netzwerke finden Sie in den Datenschutzerklärungen der genannten sozialen Netzwerke.


6. Datenverwendung

Lyoness verwendet Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich unter Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben. Die personenbezogenen Daten, welche Sie uns im Zuge Ihrer Bestellung zur Verfügung stellen, erfassen und verarbeiten wir ausschließlich im Rahmen der Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten Ihnen gegenüber, sowie darüber hinaus nur in Fällen, in denen Sie uns eigens Ihre Zustimmung dazu erteilen.

Wir nutzen Ihre Daten etwa zur Kommunikation mit Ihnen und um Ihre Identität verifizieren zu können, um Ihre Anfragen und Bestellungen verarbeiten und um Ihnen unsere Services zur Verfügung stellen zu können. Des Weiteren verwenden wir Ihre Daten, um die Ihnen aus der Teilnahme am Lyoness Treueprogramm zustehenden Mitgliedsvorteile zu ermitteln und Ihnen zuzuweisen.

Wenn Sie uns Ihre gesonderte Zustimmung dazu erteilt haben, verwenden wir Ihre Daten auch, um Sie z.B. über Angebote und Aktionen unserer Partnerunternehmen zu informieren.


7. Datensicherheit und Weitergabe

Zum Schutz Ihrer Daten nutzen wir unter anderem Verschlüsselungen bei der Datenübertragung (SSL-Verschlüsselung), Firewalls, Hacker-Abwehr Programme und weitere Sicherheitsvorkehrungen nach dem aktuellen Stand der Technik. Bei der Kommunikation per E-Mail kann die Sicherheit der Daten von uns nur nach dem aktuellen Stand der Technik gewährleistet werden.

Die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt grundsätzlich durch die Lyoness Europe AG als Vertragspartner der Mitglieder, welche sich zur Abwicklung der Lyoness Group AG als Dienstleister bedient. Die Weitergabe / Überlassung Ihrer personenbezogenen Daten kann jedoch, wie nachfolgend angeführt, an bestimmte Dienstleister, sowie innerhalb der Lyoness Gruppe erfolgen:

Wir bedienen uns zur Abwicklung unserer Dienstleistungen, für die Kommunikation mit Mitgliedern und für die Verwaltung unseres Online-Auftritts bestimmter Dienstleister. Wir versichern, dass wir diese Dienstleister sorgfältig auswählen, um eine rechtmäßige und sichere Datenverarbeitung zu gewährleisten. Zudem haben wir die Dienstleister dazu verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten nur nach unseren Weisungen zweckgebunden und gemäß den österreichischen Datenschutzbestimmungen zu verwenden. Eine weitergehende Nutzung der Daten durch diese Dienstleister ist ausgeschlossen.

Außerdem geben wir Ihre personenbezogenen Daten unter Gewährleistung der erforderlichen Datensicherheitsmaßnahmen innerhalb der Lyoness Gruppe weiter, soweit dies zum Zweck der elektronischen Verarbeitung und Verwaltung oder für die Erbringung einer konkreten Dienstleistung für Sie notwendig ist. Die Gesellschaften der Lyoness Gruppe sind uns gegenüber ebenfalls dazu verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten nur für den jeweils konkreten Zweck und gemäß den österreichischen Datenschutzbestimmungen zu verwenden. Eine genaue Aufstellung aller Gesellschaften innerhalb der Lyoness Gruppe finden Sie auf folgender Webseite: http://www.lyoness-corporate.com/de-AT/Unternehmen/Organisation/. Die betroffenen Dienste sind insbesondere folgende die Kontaktaufnahme durch elektronische Nachrichten (z.B. E-Mail SMS oder Push Benachrichtigung), per Telefax, per Telefon oder per Brief zur Information über Produkte und Aktionen des Partnerunternehmens, die Identifizierung von Angeboten, die Ihren Interessen entsprechen, die Durchführung von Zufriedenheitsumfragen, der Betrieb von Hotlines sowie das Bearbeiten von Transaktionen. Falls und soweit dies für die Erbringung einer konkreten Dienstleistung für Sie notwendig ist, werden wir den Partnerunternehmen die dazu erforderlichen personenbezogenen Daten übermitteln. Die Partnerunternehmen wiederum sind uns gegenüber dazu verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten nur für den jeweils konkreten Zweck und gemäß den österreichischen Datenschutzbestimmungen zu verwenden.

Lyoness ist ein international tätiger Konzern. Unsere Geschäftstätigkeiten, Managementstrukturen und unsere technische Infrastruktur überschreiten die Landesgrenzen. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten daher auch ins Ausland. Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in die Mitgliedstaaten des Europäischen Wirtschaftsraums, in die Schweiz und in andere Länder mit angemessenem Datenschutz (§ 12 Abs 2 DSG 2000) bedarf keiner weiteren Zustimmung. Sofern eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten jedoch in andere als die soeben genannten Länder erfolgen soll, werden wir vorab Ihre gesonderte Zustimmung einholen.

An andere Personen als die oben angeführten befreundeten Partnerunternehmen, Dienstleister und Lyoness-Gesellschaften werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht weitergeben, es sei denn Sie haben uns Ihre Zustimmung dazu erteilt.


8. Widerrufsrecht, Auskünfte, Datenänderungen und Kontakt

Sie haben die Möglichkeit, Ihre Zustimmung zur Verwendung Ihrer auf dieser Webseite verwendeten personenbezogenen Daten für die Zukunft jederzeit ohne Angabe von Gründen zu widerrufen. Ein solcher Widerruf bewirkt die Unzulässigkeit der weiteren Verwendung der Daten. Der Widerruf ist gegebenenfalls schriftlich (per Brief, Fax oder E-Mail) an folgende Adresse zu richten:

Lyoness Group AG
Grazbachgasse 87-93
A-8010 Graz
Tel.: +43 (0) 316 7077 0
Mail: international@lyconet.com


Bitte wenden Sie sich an diese Adresse auch bei Fragen zur Verwendung Ihrer Daten sowie um ihre Daten zu aktualisieren bzw. richtig zu stellen.
Laden
Laden